TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

東京では6月の真夏日が過去最多を記録し、今後も暑い日が続く今こそ気をつけたいのが体調管理。そんな中注目されているのが医者の食事術。アマゾンの売り上げランキング食事部門でも医者の食事術に関する本が上位を独占している。その中にはこれまでの常識を覆す医師が勧める最新の食事法が盛り沢山。運動を頑張らなくても腎機能がみるみる強まる食べ方大全では魚の調理方法が話題。体にいい調理方法は湯煮。低温調理をすることでAGEが発生しづらく、腎臓を痛めることへの予防につながるという。がん治療の専門医で帝京大学教授の佐藤先生の「がんにも勝てる長生きスープ」ではがん細胞の増殖予防が期待できるキャベツとブロッコリーをさっと炒め煮詰めるだけでがん予防が期待できるスープが大反響。医師の健康的な食事法を今回は医師の自宅に伺い調査。
消化器内科の専門医の自宅を訪問。消化器内科の知識を活かした食事法を実践し、5年間風邪知らず。夫も内科医で医者夫婦。夫は25キロのダイエットに成功。今回は医者夫婦の自宅で学ぶ、夏の体調不良を吹き飛ばす食事術。玄関先には不織布マスクが10種類以上置いてあった。中にはN95マスクもあった。家ではほぼ座らず立ちっぱなしだという。自宅の常備薬は緊急性の高い解熱剤と痛み止めで総合感冒薬は置いていないという。冷蔵庫をチェックすると塩麹を発見。塩麹には塩分とビタミンB1が含まれ、タンパク質を分解するため吸収が良くなるという。また、塩麹はコメを原料にしているため、適度な糖質がとれるという。また、冷蔵庫には豆乳もあり、成分無調整のものだった。疲労回復効果も期待できるため、豆乳を毎朝1杯飲むことを習慣にしているとのこと。自宅で愛用する肉は鶏肉だという。疲労回復にいいイミダゾールジペプチドが含まれているため鶏肉をよく使うという。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
鶏肉のゆずこしょう焼きを調理。鶏もも肉に塩・こしょうをしてゆずこしょうを塗り、7分間ふたをして焼き、返して3分間焼く。取り出したら約2分間そのままおく。残った油でキャベツに塩を焼き、器に敷く。鶏肉をのせ、レモンを添えたら完成。

2025年7月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
戸越銀座商店街でサイコロめし。次に出会った女性のオススメ食材は中村忠商店の豚ロース肉。最後に出会った男性のオススメは鶏もも肉。サイコロの食材が埋まった。サイコロを振った結果、鶏もも肉、もやし、サニーレタスに決定。

2025年7月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
目は紫外線を浴び続けると白内障が進行して最悪の場合には失明する可能性もあるという。紫外線量は年々増加しており、特に7~8月は1年で最も紫外線が多い時期とのこと。目の日焼けの症状にはドライアイ・白内障・黄斑変性の3つがある。紫外線対策のサングラスはUVカットが99%以上のものを選ぶのが大事で、レンズの色の濃さは関係ないという。そして目を10秒開けられないとドラ[…続きを読む]

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
美容ジャーナリストの伊熊さんがたんぱく質と髪の悩みを紹介。40代で悩んだ伊熊さんは暮らしの中に味付け卵やチーズ、魚肉ソーセージ、ナッツなどたんぱく質を取り入れ、感触や食事でも意識するようにしたところ1年以内には髪質が良くなったという。たんぱく質をちょい足ししやすい直伝たんぱくレシピ「タンドリーチキン」を紹介。鶏もも肉2枚を切り保存袋でヨーグルト大さじ3(たん[…続きを読む]

2025年7月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
ナスは水分が多いため夏バテ予防にもぴったりな野菜だという。ナスを使ったレシピはSNSでも大人気。カリカリチーズなすのレシピを紹介。ナスはヘタを切り落として薄切りにし、ピザ用チーズを広げ入れたフライパンにナスを並べて良く焼いたら出来上がり。アボカドナスユッケのレシピの紹介。フライパンに切れ目を入れたナスを並べて火を通してから粗みじん切りにし、アボカドや調味料と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.