TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

土鍋ごはん いくしかの人気メニューは「豚の角煮定食(1600円)」。オープン以来、価格は据え置きだったが、輸入豚肉の価格高騰に頭を抱えている。ブラジル産とスペイン産の豚バラ肉を1日に約35キロ使用している。この3か月でキロ160円に値上がりし、月約15万円のコスト増だという。価格高騰の影響は食卓にも。スーパーマーケットセルシオ和田町店・鶴田部長は「毎月毎月少しずつ値段は上がっている状態。上がり幅的にはスピードが速い」と話した。価格上昇に歯止めがかからない状況だという。なぜ価格が高騰しているのか。摂南大学・農学部講師・戴容秦思さんによると、「気候変動だったり、国際的な穀物の価格高騰や為替レートの円安基調だったり牛肉と鶏肉の上がりと同じ背景がある」とのこと。ほかにも、ヨーロッパ産の豚肉にはイスラエル軍のガザ侵攻が原因だという。アフリカを回るルートをう回せざるを得ない。ガザ侵攻の影響でスエズ運河を通ることができず大回りし、輸入コストが増加している。一方で国産豚肉にも異変が。国産豚肉も需要の増加や飼料代の高騰で値上がり傾向にあるよう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
大阪・関西万博は開幕5日目のきのうも多くの人が訪れ行列ができているパビリオンもあった。その中で番組は万博で楽しめる世界のグルメに注目。鉄腕アトムが目印となっていて“未来の医療”を展示するパビリオン「PASONA NATUREVERSE」では遠隔操作ができる近未来の手術を体験できる。クウェート館で楽しめるグルメは、「チキンマクブース」3850円という鶏肉と米に[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
東京大学大学院の竹内昌治教授らの研究グループが培養肉の新しい製造方法を開発した。培養肉は、牛や鶏の筋肉などを人工的に増やしたもので、これまでは、内部まで栄養が届かず、細胞などが死んでしまうため、薄い肉しか作れなかった。研究グループは、分厚い肉を作るため、特殊な培養装置をつくり、栄養や酸素を通すことのできる白く細いチューブを大量に張り、そこに培養液を流す。チュ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
明日の予想最高気温は28度が豊岡、米子。全国61地点で夏日予想。森さんは今年は季節が前倒しだという。伊藤博道さんは「ノロウイルスは90度レベルで90秒など相当熱くしないと死滅しないということは今くらいの気温だと全然生き延びられる」、「これからの時期はノロウイルスによる食中毒、細菌による食中毒、ダブル流行にに注意」などとコメントした。渥美さんは食中毒対策の3大[…続きを読む]

2025年4月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県錦町
川邉さんは家庭菜園で作った白菜などを使い「鶏肉入りの野菜炒め」を作った。食卓には他にからし蓮根なども並んだ。ちなみにお孫さんの将来の夢は自衛隊だという。

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのツイQ楽ワザのテーマは「ハンバーグ」。いまハンバーグは新時代に突入。静岡にある超人気店には全国からお客さんが殺到している。食べ方にも新しいスタイルがあり、お客自身がハンバーグを焼いて育てて味わう自分好みに育てるハンバーグが注目されている。番組では名店の人気の秘密を一部再現する。さらに家庭でできるハンバーグの新常識を達人が教えてくれる。きょうはハンバー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.