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「鶏肉」 のテレビ露出情報

米粉のダマになりにくい特徴をいかせるホワイトソースはクリームコロッケやパスタなどに使用できる。小麦粉で作る場合に小麦粉をバターで炒める。小麦粉をバターでコーティングしグルテンをできにくくするが、グルテンができると食感が悪くなってしまうという。さらに小麦粉は糊化温度が低くダマになりやすく、粗熱をとってから牛乳を少しずつ加える丁寧な作業が必要になる。米粉で作る場合にはグルテンがないのでバターで炒める必要がない。火にかける前にフライパンに米粉と牛乳を入れてよくかき混ぜ火をつけ加熱しながら混ぜると材料を混ぜるだけでホワイトソースが完成する。塩コショウで味を整えバターなどを加えれば様々な料理に使用できる。3品目は米粉のから揚げ。米粉を使用するとカリッと感の強いから揚げに。下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げたら完成。所は米粉で作ったから揚げの味の感想にカリッとしていると答えた。こんなにも違いが出るのは小麦粉に含まれるグルテンなどのタンパク質は油と馴染みやすく、小麦粉と米粉の油の吸収率では米粉のほうが低い。そのために米粉の唐揚げのほうがカリッと感が強くなるという。また時間が経過すると揚げ物がベチャッとするなどの問題も、米粉を使用することでカリッと感が長続きすると伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
手に入れた食材で調理開始。1品目は煮ぼうとう風炊き込みごはん。うどんを半分に折り水に漬け戻す。野菜と鶏肉をカット。切った具材をお米の上にのせて炊飯。お好みで生の深谷ねぎを散らして完成。2品目は肉味噌炊き込みごはん。調味料・酒を混ぜて味噌だれを作る。豚肉を1センチ幅にカットし味噌だれを両面に塗って30分寝かせる。油をひいたフライパンで焼いて、お米の上にのせて炊[…続きを読む]

2024年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋[…続きを読む]

2024年10月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
浅草に先月オープンしたのが 「食品サンプル製作体験カフェ」。食品サンプルの製作体験ができる他、作った食品サンプルとそっくりのメニューが食べられるという。
今年8月にオープンした「茶寮 甘紋の香」を紹介。和クレープの専門店で、生地には京都府産宇治抹茶を使用。初日に完売した大人気クレープ「フランボワーズとクレームブリュレの宇治抹茶クレープ」は、濃厚な抹茶の味が[…続きを読む]

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まずやってきたのは食のセレクトショップ「AKOMEYA TOKYO」。AKOMEYA といえば全国から厳選されたブランド米と約300種類のごはんのおともなどお米を美味しく食べるための食材が揃う米の百貨店。そんな米の百貨店で教えてくれるのはお米の魅力を知り尽くすプロ、AKOMEYA TOKYO広報の高木絵里奈さん。米の百貨店が選ぶ オススメごはんのおとも 第3[…続きを読む]

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
群馬県伊勢崎市は関東有数のごぼうの産地。須田農園は夏から秋にかけて約11万本のごぼうを出火する大農家。こちらで栽培されているごぼうの「伊助」はJAの直売所や道の駅で購入が可能。スーパーで売っている一般的なごぼうで作る時には、太すぎずまっすぐ伸びるごぼうがおすすめ。
ごぼうを使った炊き込みご飯を調理。今回の炊き込みご飯は米3合につき3本のごぼうを使用。ごぼう[…続きを読む]

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