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「鹿肉」 のテレビ露出情報

和歌山・色川に暮らす哲也さん麻子さん夫婦を訪ねた。2人は24歳差の夫婦で、12歳の長女、10歳の長男と家族4人で暮らしている。家は築150年ほどの古民家でガス・水道はなく山水を使っている。洗濯も基本洗剤は使わない。テニスコート10面分の畑では50種類以上の野菜を育て、お米も自給自足している。3つの小屋ではニワトリ300羽を飼育し、食べきれない卵は商店などで販売している。ニワトリも自分たちで捌き、部位ごとに保存している。麻子さんは自給自足食材でチャーハンを作った。梅干しと豆板醤と唐辛子は自家製。季節によっては醤油も自家製だという。山好きだった哲也さんは46歳のときに和歌山・色川に1人で移住した。東大に現役合格した麻子さんは田舎で農家をしたいと考えたが親に言い出せずにひとまず大学院に進んだ。移住についての研究をする中で色川のことを知り、移住を決断した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(横浜vs横浜以外の神奈川県勢!)
横浜と横浜以外の神奈川県勢で中華3番勝負。3つ目は麺料理。秦野市代表は「北京館」の麻婆豆腐。鹿肉が入っておりダイエットや美容に気を使う人からも注目を集めている。

2024年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ことし6回目となる道-1グランプリ。全国1221ヵ所から選ばれた17の道の駅が頂点を競う。開始から1時間で行列ができていたのは、去年グランプリに選ばれた茨城県の道の駅かさまの極細モンブラン。モンブランのクリームを0.5ミリにすることで、とろける食感を実現している。茨城県は、栗の収穫量が日本一。道の駅かさまには、栗を使ったビールや担々麺などがある。モンブランは[…続きを読む]

2024年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽と航の山梨旅。漁師の望月さんが腕を振るう「ジビエミニレストラン やまと」では、早川町で取れた新鮮な鹿肉だけを使用した様々なジビエ料理が楽しめる。鹿肉を食べた伊藤楽は「旨味とジューシーがじゅわっと広がる。」などと話した。また、早川町の名物として「白鳳みそ」、「生芋こんにゃく」、「なめこ」などが紹介された。2人はこれらの名産品を使って名物グルメを作る。

2024年8月17日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
札幌市西区にある「GAGNON」。全国でも珍しいカナダ産メープルシロップの専門店。メープルシロップを使ったスイーツも楽しめる。カナダ出身のマーク・ギャニオンさんが17年前に創業。一緒に働く妻の和香さん。和香さんは2年前、母親である4代目から名跡を継ぎ五代目若柳旭甫となった。和香さんとマークさんは22年前、タイで出会った。当時20代だった和香さんは、舞踊を生涯[…続きを読む]

2024年7月17日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
北海道登別市、築47年・家賃5万円の広い台所のお宅。展示されているかのように並ぶ民芸食器が素敵。持ち主・新村のりこさん。2年前から初めてのひとり暮らし。のりこさんにとって台所は自分の足で立っていると感じられる場所。2年前から夫を札幌に残して単身赴任中。登別市で地元の魅力を発信する“地域おこし協力隊”に採用された。仕事を通して沢山の人達と出会ってきた。それが台[…続きを読む]

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