TVでた蔵トップ>> キーワード

「JA全農たまご」 のテレビ露出情報

たまごが安くなっている。東京のたまごの相場価格のグラフ。鮮度を保つ方法は「尖りが下」。東京・神田たまごけん高円寺店の「オムライス(ハヤシ)」が人気。たまごの価格に変化。神田たまごけん高円寺店・早坂代表は「年末一番高い時で(1ケース約150個)3940円。いま一番新しい価格、安くなった価格が2890円。すごい助かる」。埼玉・スーパーマルサン越谷花田店の玉子Mサイズの価格。八木店長は「今週が買い時。鳥インフルエンザが出た瞬間に値段が上がっていく」。すでに各地で鳥インフルエンザの報告も。千葉・銚子市で約41万羽、愛知・常滑市で約1万7000羽を殺処分。鳥インフルエンザ研究・北海道大学。迫田教授は「養鶏場における感染の危険というのが1〜2月ぐらいまで。十分に注意しないといけない時期。2か月が勝負」。どう保存すれば鮮度を保つことができる?キユーピーによると、尖った方を下に、丸みのある方を上にするのが正解。理由は?1、たまごの殻が割れにくい。尖っている方が殻の強度がある。2、卵黄が殻に当たるのを防ぐ。丸い方は気室があり卵が古くなり卵黄が浮かんできた時に雑菌などがある殻に触れるのを防ぐ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
横浜のスーパーでは1年でたまごの価格は1.5倍に。一昨年のエッグショックに迫る価格となっている。すかいらーくホールディングスは先週からたまごを使った43品を値上げした。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは12個入りが約630円。世界的な高騰の原因の1つが鳥インフルエンザ。発生した養鶏場では全てのニワトリを殺処分しなければならない。その後同規模に戻すのは約2年[…続きを読む]

2025年4月19日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
ガストやバーミヤンでは、一昨日から一部メニューを値上げ。対象は卵を使用したメニュー。卵の価格が上昇傾向にあり、過去最高の23年5月に迫る勢い。7~9月ごろには高騰が収まる見込み。

2025年4月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
一部のメニューをきのうから値上げしたファミリーレストランのガスト・バーミヤン。対象は卵を使用したメニューでガストはプラス10円、バーミヤンは10~20円の値上げ。背景にあるのが卵価格の高騰。JA全農たまごによると東京地区Mサイズ1キロあたり、平均卸売価格335円。ここ数年の推移は去年始めから徐々に高くなり、過去最悪だった2023年のエッグショックに迫っている[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
日本養鶏協会によるとことしの鶏卵の生産量は220万トン~230万トンと前の年と比べ6%減少の見込み。今月の鶏卵の卸値は1キログラムあたり、330円となっており、去年4月の月平均の約1.5倍。生産量が減った主な要因は鳥インフルエンザ。去年10月から今年2月にかけて約840万羽の鶏が殺処分されている。生産が本格的に海回復するのは5月以降になる見込み。

2025年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの価格は14週連続で値上がり。海苔も高騰しており、コンビニおにぎりは200円超え。スーパーでのコメの販売価格は3/31~4/6にかけて4214円。このデータは備蓄米の販売開始後となっている。備蓄米は計21万2000トンが店頭に並び始めているが、まだ値下げ効果は表れていない。きのう、農水省と卸売団体や小売団体などが意見交換を行った。意見交換後、日本スーパー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.