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「テックマジック」 のテレビ露出情報

テックマジックを立ち上げた白木は資金調達に奔走するも誰にも相手にされず途方にくれていた。しかしその中で唯一話を聞いてくれた人物がいた。外食事業を束ねる綾野喜之
さん。白木と知り合った当時綾野さんはプロントの専務取締役。外食の人手不足の現状を危惧していたがその白木の調理ロボットの話にのってみようと考えた。綾野さんからの強力を得てロボット作りが行われたが、プロントの看板商品のパスタを作るロボットの開発が行われ0からのスタートで困難を極めた。店の狭い厨房のスペースにおさまり、1台で異なるパスタ料理を作る必要があったが一連の動作を高速で行えるまで一年を費やした。さらに具材やソースが変われば加熱時間や鍋の回転速度も変わる。メニューごとにプログラムを変えなければいけない。ひたすら試行錯誤を繰り返し、味のクオリティと調理の速さを試行錯誤し開発に3年半を費やした。そして2022年にP-Roboを完成。プロントは新業態のパスタ店のエビノスパゲッティ 丸ビル店を展開。10種類のパスタを調理師、味つけも1食45秒で完成。今や調理ロボが店のうりに。
調理ロボットは愛知県内のスーパーにも。野菜の炒め物のセットを購入したお客は、買ったそれを店の奥にある食材の調理ロボットで調理。ボタンを押せば調理をしてくれる。責任者も将来的にイートインスペースで使えるようになると答えた。
住所: 東京都港区西麻布3-2-21 センチュリオン六本木タワー4F
URL: https://techmagic.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

2025年8月24日放送 1:53 - 2:23 TBS
カバン持ちさせて下さい!(カバン持ちさせて下さい!)
テックマジックは自動調理ロボットを開発していて、大阪王将、ローソンで導入が始まっているという。「からあげクン」を揚げるロボも同社が手掛ける。那須晃行は「I-Robo」を操作し、指示にしたがって具材を投入していき、ナポリタンを調理。調理ロボットなら、同じ炒め加減、味が再現できるという。加えて、洗浄機能も搭載されている。中西は焼き加減が難しそうな牛ホルモンスタミ[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国に約350店舗を展開する大阪王将では、最新の炒め調理ロボット「I-Robo2」を搭載。モニターの指示に従って食材を入れるとチャーハンなどを自動で作ってくれる。試食した原千晶は「お米が一粒一粒パラパラしていて卵もふっくらしてる。」などと話した。大阪王将1級の料理人の作り方を再現しており、約20種類の料理を作ることが出来る。料理後は30秒で自動洗浄出来る。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ローソンは先月22日から、炒めるに特化した調理ロボを試験導入。熟練職人の鍋さばきを半年間研究して開発。今年6月には高輪ゲートウェイシティ店に「からあげクン用」の調理ロボを導入。

2025年7月21日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
東京・豊島区の店舗で22日から炒めるに特化した調理ロボを試験導入。「TechMagic」は熟練職人の炒める鍋さばきを半年間研究して開発。出来立てを手間なく提供できるという。プロジェクト統括部部長の曽我さんは、食の領域はまだまだ人が手作業でやっているところがあって、自動化できるところはまだまだ残っているのではないかと思う。鍋も自動洗浄できる。ローソンでは今年6[…続きを読む]

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