非正社員の人手不足の割合(帝国データバンク)。飲食店は8割を超える人手不足の状態。消費経済アナリスト・渡辺広明の解説「チョコザップは無人化することで、実はインストラクターに頼ることなく気軽に利用できるようになってる。かつ、運営側から見ても人件費の削減につながっている」「(コロナの)行動制限が解除され、インバウンド客も増加し、人手不足が鮮明に。例えば、飲食店は深夜営業の再開できない、ホテルや旅館などは予約を断るケースが一部出てきている。そこでアパホテルはフロント業務の無人化で、オンライン予約で1秒チェックイン、部屋のカードキーを返却するだけの1秒チェックアウトも導入。オフィスやコンビニ、病院や大規模マンションなど限られた顧客であったり、狭い商圏を利用される無人型のコンビニがこれから増えていくと思われる。近くて便利な店舗、限られた顧客、狭い商圏を利用する無人店舗の存在感がますます増し、これからその行方は流通業界で最も注目されていく形になるのではないか」。
URL: https://chocozap.jp/