おせち料理彩る かずのこ加工最盛期

2024年11月20日放送 13:22 - 13:24 NHK総合
列島ニュース (札幌局 昼のニュース)

にしんの卵「かずのこ」は多くの子どもが生まれるとされる縁起物として正月のおせち料理を彩っている。函館市の水産加工会社ではかずのこの加工が最盛期を迎えている。この会社では原料のにしんに海外産も使っていたがことしは豊漁が続く北海道産を増やし、かずのこの価格は例年並み。かずのこの加工は来月中旬まで続き、首都圏や関西などに出荷される。


キーワード
にしん函館(北海道)

TVでた蔵 関連記事…

北海道 「かずのこ」加工 最盛期 (NHKニュース おはよう日本 2024/11/21 6:30

北海道 「かずのこ」加工 最盛期 (NHKニュース おはよう日本 2024/11/21 5:00

勢力拡大中 レンジアップ商品 革命(2)生魚も… (ZIP! 2024/10/17 5:50

日本橋・明治座周辺で有名人ご贔屓のお店巡り五… (日曜マイチョイス 2024/7/14 16:30

グルメ通全員が推す 隠れグルメ花魚丼 (世界ストリートフードジャーナル 2024/7/2 22:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.