よじごじDays 鍋奉行・豊ノ島が行く!この秋冬食べたいあったか鍋
豊ノ島がやって来たのは「三重ノ海」。第57代横綱・三重ノ海が昭和50年、現役時代に創業した店。横綱自らが考案したちゃんこ鍋や魚料理などを楽しめる。ミシュランガイド東京2015・2016で2年連続ビブグルマンに選出された。「元祖ちゃんこ鍋(鶏ミンチ・野菜)」に特製鰯のつみれ・松阪豚バラ肉を追加でトッピングして注文。三重ノ海考案・鶏ミンチは国産の鶏肉をすりつぶし、山芋・生姜・味噌などと混ぜ合わせたもの。三重ノ海考案・特製鰯のつみれは豊洲市場から仕入れた新鮮な鰯をすりつぶし、味噌・卵黄・生姜などと混ぜ合わせたもの。松阪豚バラ肉は横綱の地元・三重県から直送されるきめ細やかな肉質と独特の甘味が特徴。