ご当地グルメを“非常食”に 長期保存の缶詰にレトルト

2024年5月8日放送 18:39 - 18:45 日本テレビ
news every. 気になる!

東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」の店内には4000種類もの缶詰やレトルト食品が並ぶ。その中で客が足を止めていたのが”おいしい備蓄食”というコーナー。店が提案するのは、比較的賞味期限が長い商品を”いざというときの非常食に”というもの。中には仙台の名物・牛タンが入った”デミグラス煮込み”の缶詰もある。
災害にあった時こそおいしいものをと、食べることを楽しめるような長期保存できるご当地グルメの紹介。非常食としても注目されるご当地グルメには静岡県のB級グルメ「富士宮やきそば」の缶詰もある。賞味期限も3年と長く、温めずにそのままでも食べられるため、非常食として購入する人がいるという。名古屋名物の八丁みそでじっくり煮込んだ「味噌おでん」は真空パックとなっていて、本来熱湯で温めてからとされているが非常時には常温のままでも食べられる。
”安心できる味”は他にも。山形のご当地グルメ「芋煮」は同じ山形県内でも地域によって味が全く違うそう。内陸地域で食べられているのは牛肉を使ったしょうゆ味。日本海側の庄内地域は豚肉を使ったみそ味。メーカーはそれぞれの地域出身の方のためにと、2種類販売している。更に災害で火が使えなくても美味しく食べてほしいと、常温で美味しく食べられるよう肉の脂の処理をしたり、肉の下処理を丁寧に行うことで煮汁にあくが残らないよう工夫されている。非常食としてもおいしく食べられるよう考えられた芋煮だ。
災害時の食事に詳しい管理栄養士の今泉さんによると、ご当地の味を損なわずにちょい足しするだけで効果的だというのが乾物。切り干し大根やいりごまなどの乾物は長期保存できるため非常食にも適しているそう。切り干し大根は煮物の汁気で戻すと手間いらずで、約15分で美味しく食べられるようになるという。災害時は栄養バランスが崩れ便秘になりがちということで、食物繊維の多い切り干し大根がお勧めだそう。栄養バランスをとるにはタンパク質や脂質、ビタミンが含まれるいりごまやミネラルを多く含むかつお節も効果的とのこと。


キーワード
豚肉ビタミンミネラル秋葉原(東京)食物繊維タンパク質脂質静岡県仙台(宮城)牛肉名古屋(愛知)日本百貨店しょくひんかんまるい食品味噌おでん富士宮やきそば缶詰山形の芋煮 庄内版山形の芋煮 内陸版 醤油味

TVでた蔵 関連記事…

ごはんのおとも 全国各地500種類大集合! (グッド!モーニング 2024/11/16 6:00

ごはんのおともNo.1決定戦 ご当地グルメ専門店… (ZIP! 2024/10/10 5:50

進化!災害時の”非常食” 5年保存の「おにぎり」… (Nスタ 2024/8/23 15:49

1/12便利な使い方&お得情報12連発 (ヒルナンデス! 2024/6/25 11:55

10/12便利な使い方&お得情報12連発 (ヒルナンデス! 2024/6/25 11:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.