ちょっと知っておきたい ワイン用ブドウ

2024年9月6日放送 9:41 - 9:48 NHK総合
あさイチ みんな!グリーンだよ

ブドウにはワインに使われる品種もある。ワイン用の品種も生でも美味しく食べられるという。ワイン用は粒が小さく、皮がかたいが香りはすごいという特徴がある。シャルドネは白ワインになるぶどう、スパークリングワインにも使われる。甲州は日本最古の品種とも言われ、日本でよく作っている。黒いのがメルローで赤ワインで有名な品種。家でぶどうを育てるには実に果実袋を被せることだという。袋を被せると病気にかかりにくくなり、鳥などに食べられなくなるという。雨に当たらないところで日光があたるところに置くのが良いという。12月ごろになると、葉が落ち、枝だけになるので枝を2株に2本くらい残して他を切り剪定する。  


キーワード
甲州ブドウメルローシャルドネあさイチ〔総合:0000/00/00 00:00〕

TVでた蔵 関連記事…

世界が認めた!甲州ワインの最高峰 (昼めし旅 2024/9/20 12:00

クリスマス ワインで楽しむイルミネーション (ニュースLIVE!ゆう5時 2023/12/13 17:00

世界が認めた!甲州ワインの最高峰 (昼めし旅 2023/10/6 12:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.