わさび&かまぼこ 出荷ピーク 年越しそばやおせち料理に向け

2024年12月23日放送 11:58 - 12:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル ANN NEWS

正月を前に年越しそばに欠かせないわさびとお節料理の定番のかまぼこの出荷が最盛期を迎えている。栃木・那須塩原市の農家では真妻という品種のわさびの収穫が行われている。3年ほどかけて育てられたわさびは高級品として豊洲市場に出荷され、年末の年越しそばの薬味やお正月の食材として高値で取引されている。神奈川・小田原市の老舗かまぼこ店「鈴廣かまぼこ」では、かまぼこ作りがピークを迎えている。大みそかまで作業に追われるという。


キーワード
わさび小田原市(神奈川)那須塩原市(栃木)鈴廣かまぼこかまぼこ

TVでた蔵 関連記事…

No.1箱根温泉宿を安く楽しむ裏技 (ヒルナンデス! 2025/4/28 11:55

毎日食べて地位工場を目指す主婦正田さん うま… (マツコの知らない世界 2025/4/8 20:55

地元商店の味が集結!「小田原おでん本店」 (ソレダメ! 2025/1/8 18:25

松阪牛すき焼き&松阪牛ハンバーグ 年間王者決… (ノンストップ! 2024/12/26 9:50

横浜デパート セールで大混雑 最大7割引き 売り… (ZIP! 2024/11/5 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.