地元商店の味が集結!「小田原おでん本店」

2025年1月8日放送 19:29 - 19:40 テレビ東京
ソレダメ! 観光大使も知らない!?小田原の新常識!

小田原は江戸時代から「練り物」が名産で、市内にある「かまぼこ通り」には老舗の蒲鉾店が数多く残っている。その伝統の味を守る地元商店が中心となり、2003年に「小田原おでん会」を発足。地元商店10社がそれぞれ開発したおでん種を使った「小田原おでん」が新たなご当地グルメとして誕生した。特に地元市民に人気の「小田原おでん本店」はランチ・ディナーともに常に予約客で賑わっているとのこと。出汁は3種類の昆布と鰹節・塩・水のみで、おでん種から出る出汁を計算して煮込むことにより深みのある味になるという。中でも大根はおでん用に育てられた大根を使用しており、甘みが強くキメが細かいので煮崩れせずに出汁の味が染み込むとのこと。また小田原は梅の産地としても有名で、小田原おでん会と地元の味噌屋が共同開発した「梅みそ」をつけて食べるのが新常識だという。


キーワード
小田原おでん会小田原おでん本店イカしいたけ小田原(神奈川)中井町(神奈川)鱗吉 かまぼこ通り本店山一蒲鉾店籠清タコ山上蒲鉾店脇谷商店鈴松蒲鉾店いせかね商店杉清商店土岩商店小田原市(神奈川)いか墨つみれ大根大根しいたけ天国立国会図書館デジタルコレクション小田原かまぼこ通り日本橋魚市繁栄図相模屋 ミナカ小田原店小田原なると鈴廣かまぼこ小田原おでん盛合せ おまかせ五品西本商店肉の高橋しらたきこんにゃくたこ天チーズロールキャベツ

TVでた蔵 関連記事…

松阪牛すき焼き&松阪牛ハンバーグ 年間王者決… (ノンストップ! 2024/12/26 9:50

わさび&かまぼこ 出荷ピーク 年越しそばやおせ… (大下容子ワイド!スクランブル 2024/12/23 10:25

横浜デパート セールで大混雑 最大7割引き 売り… (ZIP! 2024/11/5 5:50

小田原~熱海~箱根 大人気はしごルート…400年… (帰れマンデー見っけ隊!! 2024/7/21 10:30

小田原~熱海~箱根 大人気はしごルート…400年… (帰れマンデー見っけ隊!! 2024/4/22 19:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.