イカの街・函館で“イカにまつわる”クイズを即興で出題!

2025年10月23日放送 16:49 - 16:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン おまかせ中継 その場でクイズ

現場のアナウンサーが地域の魅力を探りながらその場でクイズを出題。北海道・函館にある大正時代から四代続くイカの塩辛作りの工場から中継。木の樽で酵母や乳酸菌などによって発酵を促し塩辛を作っている。塩辛バルでは塩辛10種類の食べ比べ、松前漬けが人気。問題「10種類の塩辛で一番人気は?」。正解「木樽仕込」。


キーワード
イカ函館(北海道)

TVでた蔵 関連記事…

宮崎 5つ星ホテルの元総料理長…人生激変で山奥へ (ナゼそこ? 2025/10/23 19:50

イカの街・函館で“イカにまつわる”クイズを即興… (午後LIVE ニュースーン 2025/10/23 17:00

函館スルメイカ 漁獲枠超過で休漁 (大下容子ワイド!スクランブル 2025/10/23 10:25

和歌山県有田市 宮井さん家の繁忙期の定番 イカ… (昼めし旅 2025/10/21 12:00

イカの水揚げ量 去年の2倍超 (NHKニュース おはよう日本 2025/10/21 7:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.