カレールウ消費量日本一の新潟で食べ方調査

2023年12月9日放送 14:30 - 14:43 TBS
おいしい食べ方大調査!食べ方のぞきミール (おいしい食べ方大調査!食べ方のぞきミール)

続いては、カレーのルウ消費量日本一の新潟でカレーの食べ方を調査。調査するのはタイムマシーン3号。街で各家庭のおいしいカレーの食べ方を聞き込み、気になるカレーは実際に作って食べさせてもらう。聞き込むと、人参丸々1本カレー、タレカツカレーなど次々と新潟ならではのお家カレーが出てくるが、自宅で食べさせてくれる人は見つからない。すると、聞き込み10人目の高城さんが新潟の里芋を使ったカレーを家で食べさせてくれることに。じゃがいもの代わりに里芋を使い、ねばりけがルウに溶け込んだねっとりとろとろ食感のカレー。さらに里芋の竜田揚げをトッピングしている。
続いてのお家カレーは新潟のおけさ柿を使用したカレー。熟したおけさ柿丸ごと1個をペースト状にして入れる。お肉は豚の肩ロース。熟した柿を入れることでまろやかな甘みとコクが増すという。
続いてのお家カレーは新潟・妙高市に伝わる香味調味料・かんずりを使ったカレー。「ピアBandai」の冨山さんにまかないのカレーを食べさせてもらうことに。カレーに栃尾の油揚げをトッピングした「かんずり納豆カレー」を食べさせてもらった。納豆のまろやかさとかんずりの辛さが相性抜群だという。
続いては割烹料理店を営む藤田さんの新潟産シーフードを使ったカレー。新潟産の牡蠣やホタテが入ったカレー。さらに蟹もトッピングしていく。


キーワード
総務省おけさ柿かぐらなんばん唐辛子カレー新潟市(新潟)タレカツ丼牡蠣長岡市(新潟)里芋西蒲区(新潟)五泉市(新潟)豚肩ロース妙高市(新潟)のっぺ人参ホタテピアBandai新潟調理師専門学校いもみそタレカツカレー人参丸々1本カレー里芋の竜田揚げ里芋ごろごろカレーかんずり納豆カレー栃尾地方(新潟)

TVでた蔵 関連記事…

お金 今話題!年金5万円生活…お金SP 人生の先輩… (林修の今知りたいでしょ! 2024/10/4 23:15

お金 今話題!年金5万円生活…お金SP 人生の先輩… (林修の今知りたいでしょ! 2024/10/4 23:15

裏金関与議員への対応 どうする?総選挙の公認/… (大下容子ワイド!スクランブル 2024/10/4 10:25

携帯番号「060」追加へ (Nスタ 2024/10/3 15:49

携帯の番号に頭が「060」登場へ (イット! 2024/10/3 15:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.