サバサンドチャーハン

2024年10月20日放送 11:19 - 11:25 テレビ東京
男子ごはん #853 世界のチャー餃 第3弾 トルコ編

トルコの名物料理サバサンドをチャーハンにアレンジした「サバサンドチャーハン」を作る。塩サバは魚焼きグリルでこんがりとするまで6~8分焼く。バゲットは1cm角に切りボウルに入れる。オリーブ油を加えてまぶす。バゲットをアルミホイルに広げる。トースターできつね色になるまで5分ほど焼く。にんにく、紫玉ねぎはみじん切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎり、サバは骨を取り除きながら身をほぐす。フライパンを熱してにんにく、オリーブ油を入れる。サバを加える。ごはんを加えてほぐしながら炒める。鶏がらスープの素、レタスを加えて炒め合わせる。黒こしょうを加える。塩を加える。紫玉ねぎを加えて炒め合わせる。チャーハンは器に盛る。バゲットをのせる。レモンを添えたら完成。調理の途中でトルコクイズが出題された。「番組の事前アンケートにて『トルコ人といえば誰?』と心平さんに質問したところ、誰と答えた?」というもの。正解は「メフメト2世」だった。


キーワード
メフメト2世レモンレタスチャーハン紫玉ねぎ黒こしょうサバサンド塩サバ餃子にんにくサバサンドチャーハン

TVでた蔵 関連記事…

初夏の旅◎観光客110万人増 (ヒルナンデス! 2025/6/4 11:55

孝太郎の地元横須賀 実家近所をぶらり旅 ゆかり… (プラチナファミリー&石原良純のニッポン飛んで見た。 2025/6/3 19:00

古米をおいしく食べる方法 (Oha!4 NEWS LIVE 2025/6/2 4:30

速報 備蓄米 ”早走り競走” あす販売も (ゴゴスマ 2025/5/30 13:55

2021年産備蓄米 放出へ 農水省示す売り渡し条件… (大下容子ワイド!スクランブル 2025/5/30 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.