サラダだけじゃない ドレッシング活用法/その手があったか!冷蔵庫の食材 使い切り

2024年10月1日放送 8:31 - 8:40 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

ドレッシング活用法を紹介、漬け込みなしの鶏むね肉ソテーと玉ねぎドレッシング漬け込み5分のものを食べ比べると柔らかさが違い酸味も感じないという。メーカーが実験したが5分も60分も変わらなかったということ。調味料使い切り術を料理研究家島本さんに教わる。焼き肉のたれなどは肉を焼くときというイメージがあるので醤油の代わりに冷ややっこ、卵かけご飯、炒飯の時などに使うとコクや風味が変わって楽しい。また焼き肉のたれを酢で割りドレッシングにするのがオススメでポイントは少しだけかけるだと話した。LiLiCoさんの冷蔵庫であまりがちなマスタードなどは蜂蜜とマスタードでハニーマスタードのようにして蒸し野菜で食べるのが合うと紹介、いつも食べているものにちょい足しがいいとオススメした。また柚子胡椒、豆板醤など塩分の濃いものは冷凍ができるので保存場所を冷凍室に変えると菌が発生せず長く食べられるという。次はつい大容量で買ってしまう肉の使い切り術を紹介する。


キーワード
純烈あさイチ ホームページ焼きそば炒飯じゃがいも鶏むね肉ソテー

TVでた蔵 関連記事…

茨城の魅力アップへ!”若旦那”デビューに密着 (午後LIVE ニュースーン 2024/10/3 15:10

ホテル旅館の”若旦那”が昭和歌謡ユニット!? … (午後LIVE ニュースーン 2024/10/3 15:10

紅白出場狙う「いばらきの純烈」 (イット! 2024/10/1 15:45

「いばらきの純烈」実は本家公認 (イット! 2024/10/1 15:45

エンディング (なりゆき街道旅 2024/9/29 12:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.