フードロス 1年で約472トン 食べ残しの持ち帰り検討会

2024年10月16日放送 16:37 - 16:41 TBS
Nスタ 注目!きょうのイチメン

きょう厚労省で行われたのは食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会。食べられるのに捨てられてしまういわゆる“フードロス”。日本では年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個廃棄の計算。デニーズ上板橋店のタッチパネルで注文したのは簡単に組み立てられる容器。食べきれず残った料理を持ち帰れる「mottECO」に参加。環境省が推奨のフードロス対策の1つで、デニーズでは全国317店舗で利用可能。デニーズではこの取り組みにより1年で約20トンの廃棄物削減が可能。セブン&アイフードシステムズ・環境カウンセラー・中上冨之さんは「まだ残したものを持ち替えれるという事を知らない人も多いので発信してくださいとうような意見が非常にたくさんある」。西武新宿駅では駅ロッカーを使った新サービスが始まる。サービス展開するTABETE・篠田沙織さんは「通常の定価に対して代替2〜3割引で出品が多い」。お店側も購入者側も時間を気にせずやり取りできる。お店は売れ残り商品の割引額をアプリに掲載。購入者は受け取り時間などを記入。配送員がロッカーへ運ぶ。購入者は商品を受け取って完了。お店は閉店時刻を気にせず、購入者は身近な場所で受け取れる。西武鉄道・沿線価値創造本部・丸山浩司さんは「沿線の方々も身近にこのサービスを通して(考える)きっかけになればいいな」。AIカメラ搭載冷蔵庫を紹介。扉を開けた時に撮影、保存してくれる。冷蔵庫の在庫をスマホでチェック。消費すべき時期を算出。効率よく使い切るレシピをアプリで紹介してくれる。厚労省の検討会は今年中にガイドラインを取りまとめる方針。


キーワード
環境省千葉県日本コンベンションセンター国際展示場厚生労働省西武新宿駅デニーズ板橋区(東京)千葉市(千葉)デニーズ 上板橋店mottECO

TVでた蔵 関連記事…

“食品ロス”防げ 飲食店の取り組みは (首都圏ネットワーク 2024/10/16 18:10

保険料申告 電子化も郵送 年8000万円余過大支出 (午後LIVE ニュースーン 2024/10/16 17:00

食べ残しのフードロス 削減へ/ファミレスが参加… (Nスタ 2024/10/16 15:49

食べ残し“持ち帰り”指針 (イット! 2024/10/16 15:45

都心きょうも夏日予想 寒暖差で”秋のむくみ” (DayDay. 2024/10/16 9:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.