プロ伝授さつまいも新楽しみ方

2025年8月19日放送 13:17 - 13:24 日本テレビ
ヒルナンデス! さつまいも博を徹底調査

約3万6000人を動員したグルメイベント「夏のさつまいも博」でさつまいもの新しい楽しみ方を調査。今話題のご当地スイーツが群馬の形が保てないギリギリまでお芋を詰め込んだスコーンや徳島のなると金時をマッシュして丸めて揚げたドーナツなど。休みの日にさつまいも屋さん巡りをするほどの女性が選んだスイーツが生ほしいも。作っているのは宮崎県から出店の「SAZANKA」日照時間が長くさつまいもの生育に適している宮崎市田野町で作られた商品が人気。一般的な干し芋はさつまいもを茹でてから天日干しするが、SAZANKAの干し芋は一度焼き芋を作ってから干しているのでねっとり濃厚。うま味と甘さが凝縮された新食感のスイーツ。高知県から出店した「いも天」。さつまいもを秘伝の衣に絡め揚げた高知名物。基本的には高知県でしか食べられないが、オンラインショップでいも天の粉を販売。さつまいもに衣を絡ませ揚げれば簡単に再現可能。アレンジレシピいも天アイスのせを南原・いとうが試食した。


キーワード
千葉県日本コンベンションセンター国際展示場ヒルナンデス!さつまいも徳島市(徳島)成田市(千葉)高知市(高知)大泉町(群馬)田野町(宮崎)イメージマートいも天sweet&healthy SAZANKA&potato ホームページ&potato生ほしいも夏のさつまいも博2025限界まで蜜芋いれたスコーン(あんバタ)なると金時のころころドーナツ なるころなるころ(プレーン)12個入り芋けんぴ(塩)日曜市のいも天いも天粉

TVでた蔵 関連記事…

コーナーオープニング (ヒルナンデス! 2025/8/19 11:55

プロ伝授さつまいも新楽しみ方 (ヒルナンデス! 2025/8/19 11:55

プロ伝授さつまいも新楽しみ方 (ヒルナンデス! 2025/8/19 11:55

プロ伝授さつまいも新楽しみ方 (ヒルナンデス! 2025/8/19 11:55

ヒルナンデス! (ヒルナンデス! 2025/8/18 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.