一夜干しのうまみ凝縮! かます 炊き込みごはん

2025年10月19日放送 11:47 - 11:49 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

カマスの一夜干しを使った炊き込みご飯を作る。カマスの一夜干しを焼いたら身と骨を取り分ける。骨は炊く時に入れて出汁とり用、身は炊きあがりに混ぜる。研いだ米に醤油などで味付けした昆布だし、かますの骨と頭を入れる。ポイントはきのこ。魚の旨味のイノシン酸・昆布のグルタミン酸・きのこのグアニル酸を入れることによってうま味の相乗効果がある。炊きあがったら骨を取り除き、かますの身を入れさっくりと混ぜ合わせて完成。


キーワード
イノシン酸グアニル酸しめじまいたけかますグルタミン酸かますの炊き込みごはん

TVでた蔵 関連記事…

一夜干しのうまみ凝縮! かます 炊き込みごはん (うまいッ! 2025/10/23 11:30

毎日の料理が楽になると需要増 極薄 鶏の削り節… (ヒルナンデス! 2025/9/19 11:55

トリセツ01 赤身肉は弱火でじっくり焼き 肉全体… (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/18 1:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.