ヒルナンデス! 新米 進化するご飯のおとも
年々売り上げが増加しているふりかけ市場。今年は過去最高の600億円以上の売り上げが期待されるほどの一大トレンドに。そんな中、いまお客さんの中で話題となっているふりかけが削り節のふりかけ。定番のかつお節やいわし節などの魚介系のふりかけの中にあったのが、「味付き鶏節削り」。長年培った削り節製造の技術を用いて鶏肉を削り節にしたこの商品は、旨味のもと・イノシン酸とグルタミン酸がたっぷり含まれており、低カロリーで高タンパク。それが「鶏節ふりかけ」として販売されている。この鶏節を用いてタイプの異なる3種類のふりかけを開発。ふわふわ・サクサク・ほろほろの3つの食感の違いを生み出した。「ふわふわ」は素材を0.01ミリの極薄に、「サクサク」は薄く削った鶏節を醤油などでコーティング、「ほろほろ」は削り節を炊き込んでしっとり仕上げるなど、食感別で選んで楽しむことができる。まず0.01ミリの「極薄削り」の鶏節から。卵かけご飯の他にサラダの仕上げにふりかけたり冷奴にかけるのもオススメ。