世の中の動きを読み解く/11月11日はチーズの日/チーズフェスタ国産品多数!/世界初!日本発の麹菌チーズ/国産チーズは将来性あり

2025年11月11日放送 16:38 - 16:45 TBS
Nスタ 出水麻衣のきょうのお値段

きょう11月11日は「チーズの日」。世界初の麹チーズの値段は1620円。日本の約8割のチーズが海外産だが、国内のチーズ工房の数が増えていて、国産チーズの注目度が高まっている。チーズの需要は2020年をピークに減っていたが、2024年度は5年ぶりに増えた。(農林水産省)。東京・恵比寿であすまで開催されている「チーズフェスタ」には世界中から350種類以上のチーズが大集合。中でも国産チーズが注目されている。おすすめは滋賀県の山田牧場のラクレット。先月行われたコンテストで農林水産大臣賞に輝いた日本一のチーズ。他にも宮城県・蔵王酪農センターの「麹チーズ蔵」は世界初の麹で熟成させたチーズ。成型後、麹菌にくぐらせてチーズの表面で発酵熟成していく。酒粕が隠し味で麹の風味をより高める。うま味成分はカマンベールの約5倍。「麹チーズ蔵」は国のプロジェクトで開発されている。農林水産省の支援で大学×酪農家×酒蔵などと2018年から共同研究を行っている。酪農家の数は1963年のピーク時は約43万戸だったが、牛乳離れ・飼料高騰などの理由で今年は約1万1000戸に減っている。国産チーズは競争力向上のため開発・製造などを国が支援している。国産チーズは将来性がある。日本の優れた生乳が原料のチーズで付加価値を高める。様々な種類を作れるため、乳製品の中でも伸びしろが大きい。全国各地の酒粕でご当地麹チーズ誕生にも期待が寄せられている。


キーワード
農林水産省蔵王酪農センター宮城県恵比寿(東京)滋賀県チーズフェスタチーズの日山田牧場ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト日本チーズ協会麹チーズ蔵Kura

TVでた蔵 関連記事…

美味しいチーズは日本にあり! (Nスタ 2025/11/11 15:49

卵の価格 いつ安くなる?生産者に聞く本音 (DayDay. 2025/11/11 9:00

卵高騰いつまで?生産者の本音 (DayDay. 2025/11/11 9:00

卵高騰いつまで?生産者を直撃 (DayDay. 2025/11/11 9:00

政府のコメ対策に批判の声「猫の目農政」 (サン!シャイン 2025/11/11 8:14

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.