NHKニュース おはよう日本 (ニュース)
新潟・妙高市から中継。塩漬けした唐辛子を雪の上にさらす「雪さらし」の作業が行われている。こうして作られるのが地域伝統の香辛料「かんずり」。3~4日雪にさらすことで唐辛子の苦味などが抜けるという。戦国武将・上杉謙信がこの地に唐辛子をもたらしたことでかんずりの製造が始まり、雪さらしはたまたま雪の上に落ちた唐辛子のアクが抜けていたことから定着したとのこと。
新潟・妙高市から中継。塩漬けした唐辛子を雪の上にさらす「雪さらし」の作業が行われている。こうして作られるのが地域伝統の香辛料「かんずり」。3~4日雪にさらすことで唐辛子の苦味などが抜けるという。戦国武将・上杉謙信がこの地に唐辛子をもたらしたことでかんずりの製造が始まり、雪さらしはたまたま雪の上に落ちた唐辛子のアクが抜けていたことから定着したとのこと。
中継 新潟 柏崎 (午後LIVE ニュースーン 2025/1/9 17:00)
中継 新潟十日町 これから見ごろ!美人林の黄葉 (NHKニュース おはよう日本 2024/11/2 7:30)
全国的にコメ品薄 新米「こしいぶき」販売本格化 (列島ニュース 2024/9/6 14:05)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.