今が旬!春野菜に元気をもらう美味しいレシピ!採れたて!タケノコ 新じゃが 新玉ねぎの絶品グルメ

2025年4月10日放送 10:00 - 10:11 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

春野菜の特徴はみずみずしさや苦み・甘味や栄養面。タケノコの旬は3~5月で、選び方は穂先は黄色で開いていないものがいい。穂先が緑色のものは筋が硬くえぐみが強い。探し方は穂先が少しだけ地面から出ていてその出っ張りを足の裏で探し当てる。タケノコは光合成を行うことでアクが強くなる。掘り方は生えている根元側を掘り根元の部分をノミで切っていく。掘りたては鮮度が良いためアクが少ない。
タケノコの炊き込みご飯を作る。タケノコは5mm幅に切る。フライパンにごま油をひきタケノコ・しょうゆを入れて炒める。もう1つのフライパンにご飯・合わせ出汁・鶏もも肉・タケノコを入れてふたをして弱火で約10分加熱。その後10分蒸らして完成。


キーワード
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