- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 別府ともひこ(エイトブリッジ) 高橋大悟 三田寛子
オープニング映像と出演者の挨拶。
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
ダイソン Hot+Cool N ファンヒーター<AM09 WN N>の通販情報。ヒーターと扇風機の1台2役。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
日立 過熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ<MRO-JT232>の通販情報。スチーム、ノンフライ、過熱水蒸気、電子レンジ、オーブン、グリル、トースターの機能。8眼センサーを搭載。庫内容積は23L。注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ケルヒャー スチームクリーナーSC JTK 30 〈1.513-408.0〉」の通販情報。約100℃の高温スチームで頑固な汚れを落とす。水だけで汚れを落としながら99.99%除菌できる。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
きょうの特集は「オシエテ、簡単なのに豪華!おもてなし料理」。料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さん、管理栄養士・料理研究家・野川彩さんが伝授する。高橋さんは創作和食「凧」「凧HANARE」のオーナーシェフを務める和食料理のスペシャリスト。野川さんは美味しく手軽に作れる健康レシピを開発発信している。今回は電子レンジのみで調理する。
高橋さんが海鮮炊き込みご飯の作り方を紹介。材料は米、真鯛、ホタテ(生食用)、ボイルエビ、だし巻き玉子(市販)、きざみ生姜、いくらの醤油漬け、蟹缶、水、酒、しょうゆ、みりん、塩、ゆず、三つ葉、ごま。蟹缶の汁で旨味アップで本格的な味わいにする。最初は水分を飛ばすためフタをせず600Wで10分、2回目はフタをして600Wで5分。加熱後はそのまま10分間放置し蒸らす。お皿に乗せ飾り付けたら完成。
野川さんが「スペアリブのカスレ風」の作り方を紹介。カスレとはフランス南西部の郷土料理のこと。材料は豚スペアリブ、ベーコン(かたまり)、セロリ、玉ネギ、にんじん、にんにく、白いんげん豆(缶詰)、タイム、水、白ワイン、固形コンソメ、塩、黒こしょう。にんじんなどの根菜類は薄く輪切り。玉ネギとセロリは同じ1cm角に切る。スペアリブはフォークや包丁で切り込みを入れる。水を入れて調理する場合、下に肉、上に野菜で時短になる。600Wで10分加熱する。取り出して軽く混ぜた後、白いんげん豆を加える。最後に600Wで4分加熱し3分蒸らす。
きょうの特集は「オシエテ、簡単なのに豪華!おもてなし料理」。ゲストは三田寛子。きょうの達人は料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さん、管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。スタジオで高橋さんが作った「海鮮炊き込みご飯」、野川さんが作った「スペアリブのカスレ風」を試食。
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野川さんが「りんごのミルフィーユチーズケーキ」の作り方を紹介。材料はりんご、クリームチーズ、卵、米粉、砂糖、レモン汁。卵はダマになるのを防ぐため2〜3回に分けて入れる。薄力粉ではなく米粉を使用することでサクッと軽い食感になる。型紙はラップでOK。電子レンジがターンテーブル式の場合は電子レンジの端に置く。
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- りんごりんごのミルフィーユチーズケーキ
高橋さんが「抹茶わらび餅風」の作り方を紹介。材料は絹豆腐、片栗粉、砂糖、抹茶、きなこ、メイプルシロップ。抹茶を入れることで豆腐臭さが軽減される。レンチンでできる。
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- 抹茶わらび餅風
スタジオで野川さんが作った「りんごのミルフィーユチーズケーキ」、高橋さんが作った「抹茶わらび餅風」を試食。ミルフォードチーズケーキについて三田寛子は「りんごはぶ厚めでも大丈夫?」と質問。
電子レンジ調理器 グルラボ+プラスの通販情報。岩谷マテリアルが開発した火を使わず洋食などが作れ圧力鍋のスピードと電子レンジの手軽さが万能調理器で本体の耐熱温度は230度、オーブン調理、冷凍、解凍、保存なども可能となっている。申込みは0120-89-7716まで。サイトテレ東マートからも。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
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池袋・サンシャインシティで開催されている「銀魂展」を紹介。ファン投票で作られた展覧会で、人気キャラクターの原画が盛り沢山。「感動」「爆笑」「ベストツッコミ」でカテゴライズされた名場面の展示もある。2025年1月17日まで開催中。
エンディングトーク。三田寛子は、さっそく作るのに先生にレシピを詳しく聞いていましたなどと話した。グルラボ+の注文電話が混み合っている。このあとの虎ノ門市場は焼き魚を紹介する。