2024年12月24日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
クリスマスイブ!今夜に間に合う簡単ごちそうレシピ!

出演者
薬丸裕英 明山直未 山内乃理子 香坂みゆき にしおかすみこ マックン(パックンマックン) 長部稀 松本明子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像と出演者の挨拶。日本ではなぜかクリスマスイブが重視されるという話題になった。

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クリスマスイブ
気象情報

関東の天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。

生ずわい半むき身 ボイルずわい爪肉

「生ずわい半むき身 ボイルずわい爪肉」の通販情報。ずわいがにの生半むき身1kg、爪肉800gをセットでお届け。単品でも販売している。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

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ケルヒャー スチームクリーナーSC JTK 30 〈1.513-408.0〉

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ラインナップ
(特集)
簡単ごちそうレシピ 前菜 メイン デザート

本日は前菜・メイン・デザートの簡単ごちそうレシピを豪華な達人が伝授。前菜を教えてくれるのはおもてなし料理研究家のカンナさん。今回はテリーヌを作るという。

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簡単ごちそうレシピ クリスマステリーヌ

簡単ごちそうレシピ、前菜「クリスマステリーヌ」の作り方を紹介。粉ゼラチンをふやかしておく。じゃがいもの下準備に炊飯器を使うのが簡単ポイント。皮ごと入れ塩・水を入れ炊飯する。じゃがいもの皮を剥きつぶす。市販のバジルソースで味付けしゼラチンを混ぜ合わせる。型の内側を軽く濡らしてラップを敷く。最初の層になるベースを敷き市販のソーセージやチキンなどを丸ごと入れていく。ベースを重ね具材の層を作り、冷蔵庫で冷やす。カットして盛り付け完成。

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簡単ごちそうレシピ ごぼうの赤ワイン煮

簡単ごちそうレシピ、前菜「ごぼうの赤ワイン煮」の作り方を紹介。ごぼうを乱切りにする。フライパンに米油をしきごぼうを炒める。調味料を入れ赤ワインを加える。砂糖を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。はちみつをかけて器に盛り、ブラックペッパーをふって完成。

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簡単ごちそうレシピ お手軽ローストチキン

簡単ごちそうレシピ、メイン「ローストチキン(オレンジソースがけ)」の作り方を紹介。鶏肉を開き骨を外す。モモやムネ肉だけでも大丈夫。下味をつけ、香り付けのローズマリー、オリーブオイルをまぶす。竹串と紐で固定し、ノンフライオーブンで焼く。ソースを作る。フライパンでグラニュー糖を軽く焦がし、泡立ってきたらオレンジジュースを入れる。オレンジの皮、チキンの肉汁、オレンジ、バター、グランマニエを加えて完成。焼けたチキンにソースをかけて完成。

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簡単ごちそうレシピ ショートケーキ

簡単ごちそうレシピ、デザート「簡単ショートケーキ」の作り方を紹介。たまごにグラニュー糖を加え、湯煎はしないで泡立てる。ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせる。牛乳を加え容器に移してレンジで加熱する。ホイップクリームにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。器にスポンジをちぎって敷き詰め、イチゴ、ホイップクリームを入れ、スポンジとクリームを重ねていく。イチゴを飾り付け完成。

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簡単ごちそうレシピ 前菜 メイン デザート

ゲストの松本明子さんを紹介。松本さんはおもてなし料理は作らないと話した。また、クリスマスディナーを聞かれ、地元の鶏が親戚から送られてくると話した。きょうの特集は簡単ごちそうレシピ。前菜クリスマステリーヌについて、デコレーションソースはマヨネーズと好みの着色食材を混ぜる。バジルソース、くちなし、紅麹色素など。スタジオでメインのローストチキンを試食した。「オレンジソースがさっぱりしている」「とても美味しい」などコメントがでた。またヒラメのホワイトグラタンを紹介する。

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簡単ごちそうレシピ ヒラメのホワイトグラタン

簡単ごちそうレシピ、メイン「ホワイトグラタン」の作り方を紹介。ほうれん草を切り、バターで炒める。塩コショウで味を整え、白ワインで香り付けしてグラタン皿に敷く。ヒラメを焼き、塩コショウで下味をつけ白ワイン蒸しにする。ほうれん草を敷いたグラタン皿へ入れる。小麦粉とバターを練ってブールマニエを作る。フライパンに牛乳と生クリームを入れ、ブールマニエを加えて混ぜる。チーズ、卵黄と合わせた生クリームを入れホワイトソースの完成。ホワイトソースをグラタン皿にかけて、ノンフライオーブンで焼いて完成。

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スタジオで「ヒラメのホワイトグラタン」を試食した。「チーズの香りがすごい」「身がホクホクしている」などコメントがでた。ノンフライオーブンで焼くことで油が落ちヘルシーになる。

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シロカ ノンフライオーブン

「シロカ ノンフライオーブン」の通販情報。オーブン調理だけでなく、油なしでヘルシーで美味しい揚げ物が作れる。パンを1度に4枚焼ける大容量。お申し込みは0120-89-7716。または「テレ東マート」で検索。

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ステラ薫子のなないろタロット占い
ステラ薫子のなないろタロット占い

ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。

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1分推しエンタ
グラン・パレ・イマーシブ 永遠のミュシャ

展覧会「グラン・パレ・イマーシブ 永遠のミュシャ」の告知。

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(エンディング)
エンディングトーク

エンディングトーク。今日の特集は簡単ごちそうレシピだった。松本さんはできそうだと話した。「シロカ ノンフライオーブン」の通販情報。お申し込みは0120-89-7716。または「テレ東マート」で検索。このあとの虎ノ門市場の番組宣伝をした。

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