午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン
石川県でブロッコリーを栽培している農業法人。ブロッコリー歴9年の土田龍之介さん。土田さんはブロッコリーを使ったオリジナル料理をSNSで発信。その数は100品以上。投稿が大きくバズったためレシピ本も出版した。最もバズったのが「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」。閲覧数はなんと1420万回。下味には魚介のだしを使った麺つゆに加熱したブロッコリーを漬ける。20分ほどしたら、汁気を切ってポリ袋へ。かたくり粉を入れてまぶす。中温で2分ほど揚げると完成。「丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯」は炊飯器にお米と水、コンソメを入れて混ぜ、洗ったブロッコリーを丸ごと入れる。味付けに加えるのはベーコンのみ。料理研究家・浜内千波さんもブロッコリーご飯を紹介。花蕾を細かくみじん切りし温かいごはんにのせてオリーブオイルや塩などと一緒に混ぜれば完成。ブロッコリーの茎を生で食べる調理法を紹介。