ブロッコリーをおいしくゆでる!

2024年10月30日放送 17:36 - 17:40 NHK総合
午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン

料理研究家の浜内千波さんが効果的なブロッコリーゆで方を紹介。選び方は茎に穴があいていないものを選ぶ。洗い方は塊のまま振り洗いをする。断面が水につからないため、栄養が逃げ出さない。ゆでた場合、ビタミンCは44%、ビタミンB1は39%、カリウムは51%しか残らない。電子レンジで加熱するとそれぞれ9割以上栄養が残る。しかしブロッコリーの水分が失われて食感が悪くなることがある。おすすめは蒸しゆででビタミンC、B1、カリウムは9割前後残る。


キーワード
ブロッコリーカリウムビタミンB1ビタミンCブロッコリーの蒸しゆで

TVでた蔵 関連記事…

コーナー説明 (午後LIVE ニュースーン 2024/10/30 17:00

人気の野菜 ブロッコリー (午後LIVE ニュースーン 2024/10/30 17:00

今夜の夕飯に!人気のブロッコリー料理 (午後LIVE ニュースーン 2024/10/30 17:00

今夜の夕飯に!人気のブロッコリー料理 (午後LIVE ニュースーン 2024/10/30 17:00

ブロッコリーの思い出 (午後LIVE ニュースーン 2024/10/30 17:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.