伝統の魚醤「いしる」復活への道

2024年12月28日放送 17:36 - 17:40 TBS
報道特集 (ニュース)

能登町では元日、能登半島地震で震度6強の揺れを観測した。能登地方の特産品に「いしる」がある。イカの内臓やイワシを1年以上かけて塩漬けにし発酵熟成したもので、製造技術が去年、国の登録無形民俗文化財に指定された。だが、ヤマサ商事では地震の影響で約250本あった貯蔵タンクのうち、50本近くが破損した。山崎晃一社長は震災4日後には作業を再開し、県外で働いていた弟の博史氏も合流した。今年、いしるは品質が産地と密接に結びついている証し「GI表示」にも登録された。ヤマサ商事では25年3月に仕込みの再開を目指しているという。


キーワード
民芸御食事処 まだら館いしる能登町(石川)地理的表示保護制度イカの駅つくモール令和6年能登半島地震ヤマサ商事山崎史夫

TVでた蔵 関連記事…

能登半島地震 被災地を応援 早田ひな選手 卓球… (NNNニュース&スポーツ 2024/12/29 23:55

“仮設住宅の高齢者を元気に”催しへ (ニュース 2024/12/29 20:45

大相撲この一年〜受け継がれるもの〜 (大相撲この一年 2024/12/29 18:05

能登半島地震の海岸隆起 最大約5m50cm (ニュース 2024/12/29 6:00

七尾 ▷ 和倉温泉 (運転席からの風景 2024/12/29 2:47

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.