THE TIME’ TIMEレポート
東京・八王子の「100圓ラーメン」では、1日限定100杯(平日は100杯、休日は200杯)の100円ラーメンを提供している。開発したのは青木崇浩さん。本業はめだかの販売をしている。青木崇浩さんは、「かつて八王子には100円で食べられる100円ラーメンという文化があった。それを復活させて八王子の人を喜ばせようと始めた」と語る。40年以上愛され続けてきた100円ラーメンを、おととし、青木さんが14年ぶりに復活させたのだ。当時でも100円は激安価格だったのだが、それを令和に実現させるには企業努力が。1つ目は「自家製麺」。製麺所を作り、1玉30円ぐらいのものが10円ぐらいで出来るようになった。2つ目は「スープ」。独自開発し醤油ベースにこだわりの調味料を配合し、1人前20円に抑えた。青木さんは「5年、10年、20年、100年と続いていくようなお店になればいいなと僕は思ってます」と語った。