冬野菜たっぷりレシピ 三浦半島 旬の食材探し

2025年1月28日放送 10:00 - 10:12 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収穫を体験。採れたての野菜を納品するため、「うらりマルシェ」へ向かった。2階には地元で採れた新鮮な野菜が並ぶ「やさい館」があり、ここでは野菜の高騰が話題となる昨今、信じられない価格で様々な野菜が手に入るという。松井さんと関口さんはここで買い物をし、野菜の調達は終了。三浦といえばまぐろが有名のため、さかな館に行き、まぐろの調達と名物のまぐろコロッケをいただくことに。食材が全て揃い、このあと関口さんの野菜レシピを伝授する。


キーワード
YouTubeにしおかすみこ三崎漁港青首大根魚音 うらり店まぐろ工房 清月ルッコラブロッコリーほうれん草カブ三浦市(神奈川)カリフラワー三浦半島まぐろまぐろコロッケキャベツうらりマルシェ白菜にんじん大根じゃがいもやまいち農園やさい館さかな館まぐろ切り落とし

TVでた蔵 関連記事…

連日”乾燥”でダイコンに異変 (イット! 2025/1/17 15:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.