NHKニュース おはよう日本 地域発ニュース
北海道登別市の熊牧場では、ロープウェイのゴンドラに鮭を吊るして冬の冷たい空気にさらしながら、2週間ほど乾燥させて「サケトバ」を作る。名付けて「とば号」。今シーズンは約120本のサケトバを作る予定で、クマの誕生日などに特別な餌として与えるという。とば号の運行は、来年3月下旬まで続く。観光客、のぼりべつクマ牧場・高橋諭さんのコメント。
北海道登別市の熊牧場では、ロープウェイのゴンドラに鮭を吊るして冬の冷たい空気にさらしながら、2週間ほど乾燥させて「サケトバ」を作る。名付けて「とば号」。今シーズンは約120本のサケトバを作る予定で、クマの誕生日などに特別な餌として与えるという。とば号の運行は、来年3月下旬まで続く。観光客、のぼりべつクマ牧場・高橋諭さんのコメント。
知識・味覚・開発力を競う! (ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! 2024/12/14 18:51)
北海道 ゴンドラでサケトバ作り (NHKニュース おはよう日本 2024/12/13 6:30)
ゴンドラにサケをつるす「とば号」運行 (列島ニュース 2024/12/12 14:05)
© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.