北海道 ゴンドラでサケトバ作り

2024年12月13日放送 6:49 - 6:50 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 地域発ニュース

北海道登別市の熊牧場では、ロープウェイのゴンドラに鮭を吊るして冬の冷たい空気にさらしながら、2週間ほど乾燥させて「サケトバ」を作る。名付けて「とば号」。今シーズンは約120本のサケトバを作る予定で、クマの誕生日などに特別な餌として与えるという。とば号の運行は、来年3月下旬まで続く。観光客、のぼりべつクマ牧場・高橋諭さんのコメント。


キーワード
のぼりべつクマ牧場サケクマ登別(北海道)

TVでた蔵 関連記事…

知識・味覚・開発力を競う! (ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! 2024/12/14 18:51

北海道 ゴンドラでサケトバ作り (NHKニュース おはよう日本 2024/12/13 5:00

ゴンドラにサケをつるす「とば号」運行 (列島ニュース 2024/12/12 14:05

トラック野郎が愛する冬の神ウマグルメBEST3 (熱狂マニアさん! 2024/12/7 18:51

美食熊は寒気マチ!?サケ…空に舞う (スーパーJチャンネル 2024/12/4 16:48

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.