南房総 勝浦の朝市 初夏を味わう名物料理

2024年5月18日放送 9:30 - 9:36 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注げば「なめろう茶漬け」になる。朝市通りで出店している桑原とし子は30年以上も朝市にお店を出している餅屋の看板娘。食材は主に地元の物で千葉名産の落花生ともち米を使用。落花生ともち米を混ぜ釜で炊いた後、これでもちをつき手で整え型に入れて寝かせれば落花生のかき餅になる。青海苔や桜えびも素朴な味わいで料理人にも評判だった。かき餅を購入したのは「イタリア食堂 TOKUBEI」の料理人。かき餅はガーリックオイルで焼き、その上にチーズと春キャベツとアンチョビを乗せ蒸し焼きにすると「春キャベツとアンチョビのかき餅ピッツァ」が完成する。かつうら朝市の会の会長は「タンタンたい焼き」を購入。ひき肉や玉ねぎなどを杏の代わりにし、朝市でしか味わえず若者に人気。勝浦朝市は戦後の最盛期は200店舗以上の店が出ていたが出店者の高齢化などにより今は約80店舗に減少しているという。


キーワード
勝浦朝市勝浦漁港三共水産割烹 中むら春キャベツブリ落花生ひき肉なめろうマダイ勝浦(千葉)勝浦タンタンメン葉たまねぎ初がつおたけのこヒラメアジかつうら朝市の会餅屋 よへどんイタリア食堂 TOKUBEI

TVでた蔵 関連記事…

激安朝市!生活コスト半減 人気の移住先 千葉・… (ZIP! 2024/7/3 5:50

激安!ワンコイン最強移住メシ 人気の移住先 千… (ZIP! 2024/6/26 5:50

激安朝市!生活コスト半減 人気の移住先 千葉・… (ZIP! 2024/6/26 5:50

第5位 千葉県勝浦市 (ペッコリ妄想移住ランキング 2024/6/16 14:00

南房総 勝浦の朝市 ”森のハチミツ”香りの秘密 (食彩の王国 2024/5/18 9:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.