ズームイン!!サタデー (ニュース)
国産チーズの需要が増えている。チーズフェスタ2024は世界各国のチーズがズラリ。国内で消費されるチーズ:輸入は約85%、国産は約15%(農水省より)。日本チーズ協会・奥泉事務局長は「日本のチーズはおいしくなっている。ポルトガルの世界一大きなコンテストに海を渡って出品されている」。国内のチーズ工房の数は、3倍以上に増加。高秀牧場の高秀のチーズの盛り合わせを紹介。海外と日本のチーズでは原料の生乳に違いがある。日本はスッキリとした味が多い。クセがなく食べやすい。12年前にチーズ工房を開設。高秀牧場の馬上温香さんは「価格調整が自分でできるので、チーズに回す生乳がたくさん増えれば廃棄のリスクも減る」。全国の酪農家の戸数。酪農家が期待しているのは国産チーズ。