埼玉県 脅威のねばり!オクラの新品種ヘルシエ

2025年8月9日放送 18:40 - 18:53 日本テレビ
満天☆青空レストラン (満天☆青空レストラン)

ネバネバオクラの刻みを作る。1分ほど塩茹でにして氷水で冷やす。薄く刻み細胞壁を壊すと粘りの成分が出る。鰹節と醤油をかけると完成。
オクラのねばつゆを作る。ねばつゆは鶏ガラスープ・醤油・塩・酒で、エビ・ヘルシエを入れて煮立たせる。ねばつゆは冷蔵庫で冷やす。シルクパウダーは蚕の繭からとれるタンパク質の粉末で喉越しの良いそうめんができる。新吉は埼玉県内約350校の学校給食に提供しているという。そうめんを流してねばつゆで食べる。
オクラの肉巻き揚げを作る。ヘルシエをチーズと豚バラで巻き、衣をつけて揚げる。中濃ソースと刻んだヘルシエを混ぜてかけると完成。
タイ風炒めを作る。タイでもオクラはメジャーな食材。ニンニクを油で炒め溶き卵も炒める。ヘルシエを切り、焼き目がつくまで炒めて卵と合わせる。オイスターソース・酒・砂糖・ナンプラー・水溶き片栗粉をフライパンで煮てソースを作る。


キーワード
オクラエビ深谷市(埼玉)アフロ豚バラタイニンニク新吉極主夫道ヘルシエネバネバオクラの刻みオクラのねばつゆシルクそうめんオクラの肉巻き揚げタイ風炒め

TVでた蔵 関連記事…

コーナーオープニング (満天☆青空レストラン 2025/8/9 18:30

埼玉県 脅威のねばり!オクラの新品種ヘルシエ (満天☆青空レストラン 2025/8/9 18:30

このあと (満天☆青空レストラン 2025/8/9 18:30

本日の乾杯メニュー (満天☆青空レストラン 2025/8/9 18:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.