実りの秋 旬の食材を食べて健康に!栄養満点!採れたて野菜×??料理

2024年9月26日放送 9:59 - 10:08 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

今回の達人は、料理研究家で、食物栄養学博士でもある青木さん。30冊以上のレシピ本を出版している。きょうは、採れたて野菜を使った健康レシピを3品作る。神奈川県川崎市にある杉田農園直売所を訪れた。その日に採れた旬の野菜から珍しい野菜まで、15品目以上が揃う。この日は、粘り気が特徴で、花の部分のみ食べる花おくらなどが並んでいた。直売所近くの農園は、2400坪あり、江戸時代から続く老舗農園だ。300品種以上の野菜や果物を栽培し、収穫体験も行っている。畑で、秋なすなど旬の野菜を収穫した。秋なすは、皮が柔らかく、水分量が多くなり、旨味が詰まっている。オクラは、夏から秋上旬にかけておいしく食べられる。赤ピーマンは、緑ピーマンよりビタミンが豊富に含まれている。さつまいもは、食物繊維のバランスが良く、整腸作用がある。農園に併設しているレストランで、採れたて野菜を食べることもできる。シェフの堀江さんが毎朝農園で採った野菜を使用した日替わりフレンチをお手頃価格で食べられる。この日の前菜の大山鶏のテリーヌには、農園のきくらげが使われている。秋なすを使ったペーストとあわせて食べる。


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