寿司がピンチ!?「倒産」増加

2024年9月13日放送 15:20 - 15:28 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋 (ニュース)

飲食人大学は就学期間3か月でプロの寿司職人になれる寿司職人養成学校で、卒業生は1300人以上。卒業を控える北村さんは現在フィリピン在住で、日本人がすし屋を開けば繁盛すると確信し一時帰国し学校に入った。海外での挑戦を希望する生徒は全体の半分以上に上る。尾上校舎長は「平均的に約3倍程度海外の方が給料は高い」と指摘する。海外からの求人は東京校だけで年間約100件あり、国内で数年の修行を積んだ経験者なら年収3000万円、卒業したばかりの生徒でも年収1000万円を提示されるケースも。卒業生が就職・開業した国は世界25か国。先月下旬にスシローが中国・北京に進出し、大盛況となっている。ミニタニはロサンゼルスにすしレストラン「Mori Nozomi」をオープンした。スタッフ全員が日本人女性で、店主はモデルとしても活躍中の森さん。1日8人限定でおまかせコースのみ。尾上校舎長は世界中で日本人のすし職人の需要があり日本国内の寿司業界を苦しめていると指摘している。


キーワード
国際観光振興機構YouTubeスシロー北京(中国)横浜市(神奈川)ロサンゼルス(アメリカ)Instagram大谷翔平渋谷区(東京)フィリピン飲食人大学スーパーセルシオ和田町店Mori Nozomi飲食人大学

TVでた蔵 関連記事…

外国人観光客 日本でいくら使った? (ZIP! 2024/9/10 5:50

なぜそれを撮る? 外国人観光客が撮影!ニッポ… (Oha!4 NEWS LIVE 2024/9/2 4:30

外国人観光客が撮影ニッポンの魅力 (news every. 2024/8/29 15:50

国際会議 世界基準なら8分の1(日経電子版) (モーサテ 2024/8/26 5:45

訪日客 過去最高へ 夜の街は期待と不安が!? (ビートたけしのTVタックル 2024/8/25 12:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.