山梨県富士河口湖町 冷凍して旨みUP!天然マイタケの混ぜご飯

2025年10月9日放送 12:12 - 12:25 テレビ東京
昼めし旅 この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集

富士河口湖町で売店を営む高橋さんのご飯を調査中。乾燥させた舞茸は水で戻す。ご飯は舞茸の戻し汁でお米を炊く。高橋さんによるとキノコは一緒に炊くと食感がダメになるので、あとでご飯と合わせる。マイタケは味付けされた油揚げとともに炒める。高橋さんの夫は2年前に大動脈解離で突然亡くなったが「いきなりってキツイ」などと語った。旦那さんはキノコ採りの名人で、とても優しかったという。食卓には「天然マイタケの混ぜご飯」などが並んだ。


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