徳島うどんの真実

2025年9月18日放送 21:02 - 21:12 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極 絶対王者 讃岐うどんの隠れライバル!?

番組では鳴門市にある舩本うどん 本店を取材したところ、炎天下のなかで列ができていた。極太ストレートの讃岐うどんと打って変わって、同店の「鳴門うどん」は平打の縮れ麺。不揃いだからこそ違う食感が楽しめ、出汁によく絡んでいるという。また、徳島県ではちくわの支出金額が全国1位を誇り、輪切りにしてうどんに使われる。県民曰く、ちくわの天ぷらは油ぎっているという。さらに情報をもとに、阿波市にある新見屋を取材。釜揚げスタイルの極太麺をたらいに入れて提供していて、客たちは熱々のつゆで堪能していた。うどんの生地に卵を練り込み、湯で伸びしづらいという。樽平ではヨシノボリという川魚で出汁をとっていて、いりこ出汁よりまろやかでコクがあるという。


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