心身の不調腸が関係!?発酵性食物繊維の力/発酵性食物繊維腸内環境が改善!?食べ物は/監修「おなか元気度」発酵性食物繊維の力/発酵性食物繊維”健康長寿の町”食事の特徴/たくさん取れるおすすめ料理

2024年5月10日放送 9:13 - 9:28 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー (ニュース)

今の時期に注意が必要なが五月病。さらに注意が必要なのが寒暖差。ストレスで腸内環境が乱れたり腸の不調がストレスを招いたり脳と腸がホルモンなどを介して互いに作用し合う。腸内環境を整えるには発酵性食物繊維を取るのが大事。発酵性食物繊維は腸内環境の改善が期待でき、小麦全粒粉・小麦ブランなどに含まれている。専門家は「発酵性食物繊維は種類によって食べてから発酵するまでの時間が異なるので色々な種類の発酵性食物繊維を取ることが大事」と話した。
京丹後市は満100歳以上の高齢者が126人と全国平均の約3倍で、高齢者の血管年齢が全国平均よりも10歳ほど若い。専門家は「京丹後市の高齢者が玄米ご飯やイモ類を毎日食べている」と話した。京丹後市の郷土料理には発酵性食物繊維が多い。発酵性食物繊維がたくさん取れるおすすめ料理はめかぶと納豆のもち麦キムチごはん・サバ缶ブランサンド。


キーワード
セロトニン京丹後市(京都)五月病発酵性食物繊維めかぶと納豆のもち麦キムチごはんサバ缶ブランサンド

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