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第4位は「味変にマヨネーズ✕調味料」。マヨネーズと柚子胡椒の割合を6:4がおすすめだそう。他にもお肉をマヨネーズと一緒に漬け込むことで植物油と肉のタンパク質が作用して柔らかくジューシーなお肉になるという。第3位は「相性抜群!意外なおかずにマヨ」。コロッケに味変でつけるのがオススメだそう。前半はソースだけで食べて後半はマヨネーズを追加するという。さらにハンバーグにマヨネーズを加えると味にコクが生まれるそう。さらにかぼちゃの煮物にマヨネーズうぃかけると、煮付けのほっこりした甘みとしょうゆのうま味、マヨネーズの酸味とコクの相性がいいという。第2位は「地域では定番!?〇〇にマヨ」。冷やし中華にマヨネーズをかけるマイルール。愛知県では70%がかけ、三重県・岐阜県では過半数がかけるというデータもある。実は60年以上前に東海地方の人気ラーメンチェーン店が最初に冷やし中華にマヨネーズを添えたと言われていてそれがきっかけで広まっていったと考えられている。第1位は「アレンジ色々!マヨネーズご飯」。