料理が変わる切り方術 ピーマンの苦みも激変!?

2025年7月1日放送 9:06 - 9:12 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

ピーマンが嫌いな姉妹にピーマンを食べてくれる切り方を飯泉友紀が紹介。横に切ったピーマンを炒めると匂いが消えるという。姉妹は残さず完食した。ピーマンの細胞はヘタからお尻にかけて縦長の形で並んでいるため、横に切ると破壊される細胞が多くなり苦味成分が沢山出てくる。まずは横に切って苦味成分を出すのがポイント。苦味成分は加熱すると揮発するので、ピーマンの中に苦みが残りづらい。


キーワード
日本獣医生命科学大学ピーマン佐藤秀美

TVでた蔵 関連記事…

ハンバーグの概念が変わる 10分で手抜き感ゼロ/… (あさイチ 2025/4/15 8:15

くちどけ滑らか~ 進化するおからパウダー (あさイチ 2024/9/3 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.