ヒルナンデス! 出口調査〈業務スーパー〉
業務スーパーの名物・瓶詰めフレークシリーズは年に1000万個超を売り上げるという。「牛そぼろ(すじ肉)」や「焼豚フレーク」と言ったものから、「サバタコス」というユニークなものまで存在する。業務田スー子さんもお気に入りだというCa鮭フレークは中骨も活用したアイテムとなっていて、チャーハンや卵焼きなどにも合わせるのがおすすめだが、シャケマヨにすると絶妙という。同量の鮭とマヨネーズを使ったもので、シイタケに鮭マヨを詰めて焼くだけで楽しめるという。今回は「鮭マヨグラタン」を紹介してくれるといい、じゃがいもは事前に水につけることでホクホク感を引き出したら、ラップして600wの電子レンジで6分。鮭マヨは大さじ2ほど乗せたらチーズも加えて焼くだけで完成となる。