注目 2026年”青果トレンド”発表 どんな食材が流行る?/最大8割安も!”ましましベジ” ”青果トレンド”/試食 ご飯と人参”かさましベジごはん”/気候により生育進む”猛暑順応ベジ”/収穫時期の最後は”なごりフルーツ”/試食 名残惜しい収穫期終盤のいちご ”なごりフルーツ”いちご/予測 バイヤー注目”QOL爆上げベジ” ”青果トレンド”/試飲 ”飲むサラダ”「桑の葉」使用ラテ ”QOL爆上げベジ”

2025年9月3日放送 11:07 - 11:16 TBS
ひるおび ひるトピ

青果トレンドが発表された。これは毎年オイシックスが発表しているものだ。オイシックスの利用者は35万人以上。成果物の販売動向等を基に選出している。注目ワードは『お手軽腸内環境ベジ』、『ましましベジ』、『〇〇順応ベジ』、『〇〇◯フルーツ』、『QOL爆上げベジ』。物価高により、かさ増し+美味しさ増しのましまし野菜に関心が高まっているという。品川区にある雨晴食堂ではかさましベジごはんが期間限定で提供された。すると、好評だった。ねぎっぽ等を販売している。割安で提供している。かさましベジごはんのレシピ紹介。まず、米2合の上ににんじん1本を入れる。めんつゆを大さじ1杯入れて炊く。炊きあがったら、にんじんをほぐしながら混ぜ合わせて完成。試食した朝日奈央は「美味しい!ニンジンの甘味が引き立っている。」等とコメントした。続いては〇〇順応ベジ。〇〇に入る言葉は猛暑。猛暑順応ベジとは猛暑を乗り越えるからこそ生まれる美味しさや魅力のある野菜のこと。大きすぎたり色ムラがあると規格外なので市場に出回らない。しかし、そこに猛暑を超えるからこその魅力が詰まっていると考えられている。オイシックスでは横綱パプリカ等を販売している。続いて、〇〇◯フルーツ。〇〇◯にはなごりが入る。なごりフルーツとは、なごりの時期に収穫されるのと名残惜しいの意味が込められ命名されたもの。なごりのイチゴは加工品に向いている。そのまま食べておいしい!国産なごりいちごを試食した杉浦太陽は「味が濃い。酸味が抑えられていて美味しい。」等とコメントした。QOL爆上げベジとは、QOL(クオリティ・オブ・ライフ)を上げる高栄養野菜のこと。注目は豊富な栄養素を含むレッドビーツ。オイシックスでは砂糖不使用のビーツボウルを販売している。さらに、桑の葉も栄養が高く注目されている。お勧めはくわっぱまっちゃラテ。くわっぱまっちゃラテを試飲した江藤愛は「飲みやすくてサッパリしている。牛乳と合っている。」等とコメントした。


キーワード
イルカブロッコリー品川区(東京)長ねぎオイシックス・ラ・大地佐藤由梨横綱パプリカ雨晴食堂カメレオンパプリカ【冷凍】そのまま食べておいしい!国産なごりいちごかさましベジごはんくわっぱまっちゃラテ

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