Nスタ 井上貴博のきょうのイチバン
食塩摂取量に関するトーク。春夏と比べて秋冬の食塩摂取量が多くなるという。1人で食べるほうが塩分が多くなるとのこと。塩分を取りすぎると様々な病気のリスクが高まる。高齢になるほど味覚が低下し、味が濃くなりがちになる。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。エレキソルト スプーンでは微弱な電流が流れて味覚が変わるという。微弱な電流でナトリウムイオンを舌に集め、塩味を増強している。コップも販売されている。こいくちしょうゆとうすくちしょうゆはこいくちしょうゆが減塩とのこと。マヨネーズはケチャップなどに比べると塩分が少ない。塩分を取りすぎた場合は、バナナなどを食べるとよい。