シューイチ まじっすか
お酢をかけただけで料理がワンランク上がるお料理を紹介する。酒粕のうま味が凝縮している純粋赤酢。小さじ一杯、ピザにかけてみるといい。赤酢は酒粕を原料としたコクのあるお酢だ。お酢は1日おおさじ1が目安。血圧を下げたり血糖値の上昇を抑える働きが期待できる。大さじ六杯までに抑えるのがいい。とんかつには蔵付酢酸菌かすみくろ酢がいい。黒酢は玄米などを原料にしたまろやかでコクがあるお酢だ。にごり酢は酸味がマイルドでうま味を感じやすいのが特徴だ。レモンをかけてマイルドにした感じのとんかつの味になるという。お酢には油っこさを和らげる効果が期待できる。豚肉と黒酢は相性がいいとのこと。カレーにお酢は合うのか。お酢を飲んでも体は柔らかくならない。一説によるとサーカス団員などが疲労回復のために、お酢をとっていたのが勘違いされて伝わったといわれているとのこと。酢酸菌入り にごり酢 富士酢プレミアムをかけると合うとのこと。味がマイルドになるとのこと。焼きそばにも合うとのこと。肉じゃがには蔵付酢酸菌かすみくろ酢がいい。麻婆豆腐には純粋赤酢がいい。熟成たまねぎ酢は冷製コーンスープが合う。