番組ゆかりの17店舗 新商品が集結

2024年9月22日放送 21:18 - 21:32 TBS
坂上&指原のつぶれない店 百貨店応援プロジェクト第2弾

番組ゆかりのおせちを作る。花畑牧場のブラータチーズにズワイガニの甲羅盛りを加えた。さらには参の重はスイーツにしたいという。そこで宮城県のウジエスーパーのぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バーをおせち用に改良。そしてユーハイムから塩キャラメルバウムクーヘンを。そして最後のデザートは北海道のいももちのアレンジを亀屋良長本店に依頼し、いももちとスライスようかんを組み合わせてもらう。
また本田さんにはどうしての今回のおせちに参加してほしい魚の加工業者がいるのだという。そこで本田さんは輪島市にある新甫実商店を訪ねる。社長の新甫実さんとは25年来の親交があるのだという。本田さんは石川県の伝統的調味料「いしる」を使いたいという。しかし、新甫社長は最低1年はいしるを準備するために必要だと語る。ただ震災前に瓶詰めしたものがあり、わずかながら残ったものを使わせてくれるという。本田さんはこれを太田典子さんに託した。


キーワード
花畑牧場阪神・淡路大震災ウジエスーパーいしる宮城県輪島市(石川)能登半島東灘区(兵庫)亀屋良長本店北海道ユーハイム京都府網走水産スライスようかん令和6年 能登半島地震ぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バー 桃新甫実商店

TVでた蔵 関連記事…

おどろんが北海道・十勝へGO! (ZIP! 2025/1/21 5:50

おどろんが北海道・十勝へGO! (ZIP! 2025/1/20 5:50

なぜ”北海道展”をやるの?バイヤーに直撃!その… (Nスタ 2024/12/24 15:49

新宿ホテル最新チーズグルメ チーズ11種使った… (ZIP! 2024/12/16 5:50

スシロー 私だったらコレ食べるランキング (サタデープラス 2024/11/23 7:59

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.