想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー (長野県の想ひ味)
長野で最も歴史のある「あんかけ焼きそば」の味を受け継ぐ店を中澤アナが取材。美食で知られた小説家・池波正太郎も愛した味だという。現在は2代目の石田真佐紀さん(50)が料理長。中澤が常連客と一緒に「あんかけ焼きそば」を味わった。父・治さんの代から受け継がれてきた細打ち平麺は揚げるのではなく焼く。焼き上がりは音で聞き分ける。父は去年7月に肺がんで他界(享年76)。2代目は父が築き上げた「想ひ」を守り続けている。
長野で最も歴史のある「あんかけ焼きそば」の味を受け継ぐ店を中澤アナが取材。美食で知られた小説家・池波正太郎も愛した味だという。現在は2代目の石田真佐紀さん(50)が料理長。中澤が常連客と一緒に「あんかけ焼きそば」を味わった。父・治さんの代から受け継がれてきた細打ち平麺は揚げるのではなく焼く。焼き上がりは音で聞き分ける。父は去年7月に肺がんで他界(享年76)。2代目は父が築き上げた「想ひ」を守り続けている。
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