茨城県 赤身の野性味&脂の甘さかすみ鴨

2025年5月10日放送 18:36 - 18:43 日本テレビ
満天☆青空レストラン (満天☆青空レストラン)

名人の農場では約6000羽の鴨を飼育。免疫力が弱いヒナのうちは病気にならないよう環境を徹底管理。名人が育てるチェリバレー種は北京種をもとにコクの強い赤身を追求して生まれた品種。赤身のコクと旨みを引き出すため最もこだわっているのは放し飼い。免疫力がつく生後20日以降は放牧スタイルに切り替える。1羽の生活スペースは一般的な鴨小屋の約6倍。自然に近い環境で育てると出荷に時間がかかりコストがかさむが、効率度外視の育て方こそが良質な肉質を作る基盤になるという。脂の旨みに磨きをかけるためこだわっているのは納豆、ブドウの搾りカスなどをブレンドしたエサ。シェフたちの感想を取り入れながら日々エサの改良に務めている。


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